Приготовление гейнера в домашних условиях. Делаем гейнер в домашних условиях. Прием гейнера по правилам

Слово гейнер происходит от английского слова прирост (gain). Их задача — заполнить углеводное окно и помочь быстрее нарастить мышечную массу. В магазинах спортивного питания можно купить самые разные белковые коктейли для массы в ярких упаковках. Но можно сделать и домашний гейнер для массы: неплохая замена, экономия и безопасные продукты.

Преимущества домашнего гейнера

Прежде, чем изучать рецепты, стоит разобраться, чем гейнеры для набора массы, приготовленные в домашних условиях лучше, чем смесь магазинная:

  • Как и любой продукт домашнего приготовления, он может обходиться без химии и сомнительных компонентов. Если вы готовите гейнер своими руками в домашних условиях, то отвечаете за его состав и наверняка, выберете все самое свежее и безопасное.
  • Коктейль домашнего приготовления можно «подогнать» под свои гастрономические пристрастия. Количество и концентрацию ингредиентов вы регулируете самостоятельно, поэтому он будет вкусный именно для вас, настолько жидкий или плотный, как любите вы.
  • Напитки для набора мышечной массы, сделанные дома, ничуть не уступают покупным по эффективности. Энергией они тоже заряжают, работоспособность повышают, иммунитет укрепляют, ну, и на мышцы влияют положительно;
  • Натуральный гейнер дешевле сомнительных продуктов спортпита. Покупая красивую банку спортпита, больше всего денег вы тратите…на красивую банку. Ну, и на рекламу. Производители сколько угодно убеждать могут спортсменов с инстинктом потребителя, что у их коктейля уникальная рецептура и нереальные компоненты. Но никаких ингредиентов с луны там нет…С Марса тоже. Все, что нужно для роста мышц, можно найти и на рынке. Главное-научиться сочетать все и следить за пропорциями. Может, придется потрудиться, но первое время.

Что нам понадобится

Перед тем, как научиться делать гейнер, убедитесь, что у вас есть все для создания спортпита у себя на кухне. Изучите весь инвентарь.

  • Блендер

Как и любой коктейль, гейнер нужно хорошо смешивать и взбивать. Если в некоторых случаях блендер заменить можно мясорубкой или ситом, то не в этом случае. Использовать можно погружной или специальный, для коктейлей. Ручной тоже подойдет, но уже не так;

  • Весы. Миниатюрные, кухонные. Украдите у жены. Если в покупном напитке из протеина все дозировки соблюдены точно и вам ничего делать не придется, то самодельный гейнер требует точности от вас.
  • Стакан мерный. Та же цель, что и у весов. Иногда рецепты включают в себя жидкость, которой нужно строго определенный объем.
  • Терка. Готовить гейнер приходится из самых разных компонентов, некоторые предварительно нужно натереть.
  • Воронка. Поможет разделить желтки с белками, если нужно.
  • Достаточное количество посуды. Можно обзавестись стаканом типа my bottle, чтобы оценить домашний рецепт и то, что у вас получилось, непосредственно после тренировки.
  • Ложка мерная. Пригодится для сыпучих компонентов.

Из чего будем делать

Перед тем, как сделать гейнер в домашних условиях, нужно немного теории.

Итак, эти напитки бывают на основе углеводов быстрых, их гликемический индекс такой же, как у сахара. Это гейнер первого типа. Роль углеводов здесь играют банан, мед или сахар. Второй тип – на основе углеводов медленных, с гликемическим индексом низким или средним. Здесь углеводами могут быть толокно, фруктоза, мука из гречихи.

Чтобы понять, чем заменить гейнер в домашних условиях, следует запомнить и процентное соотношение: здесь должно быть углеводов 60 до 70%, белков — от 30 до 40%. Основой служить может сок, молоко или даже йогурт. Но, обо всех компонентах по порядку.

Яйца. Яичный напиток позволит набрать мышечную массу быстро. Но это продукт проблемный. Они нам нужны самые свежие. Отложите подальше яйца надтреснутые или с куриным пометом на скорлупе. Мойте их в обязательном порядке, смотрите, чтобы содержимое на было мутным, не имело прожилков и проч. Руки перед использованием яйца тоже нужно мыть. Можете не использовать их, если у вас иммунитет неважный. Если без яиц никак, сойдут перепелиные (3 штуки вместо одно от курицы). В них сальмонеллеза не бывает.

Сывороточный протеин. Тоже источник белка. Можно купить в виде концентрата, можно попытаться найти подходящий протеин в интернете. Кстати, в покупных коктейлях чаще используется протеин соевый, он проигрывает сывороточному.

Йогурт. В красивых баночках не очень подходит. Берем тот, что без всяких добавок (в магазинах продается под названием классический). Но лучше поискать на фермах, домашний.

Творог. Обычно он с жирностью минимальной, но не обезжиренный.

Орехи. Тоже играют роль белка. Их можно предварительно размолоть все в том же блендере. Лучше всего грецкие, но сойдут кешью, миндаль и многие другие, кроме соленого арахиса из пакетов.

Ягоды. Любые, будь то клубника или смородина, если вы любите покислее. Разомните перед отправкой в блендер.

Молоко. В идеале, должно быть обезжиренным.

Бананы. Они у нас в роли углеводов. Их разминают перед отправкой в блендер вилкой.

Хлопья овсяные. Медленный углевод. Вместо него еще использовать можно клетчатку или те же отруби. Отруби обязательно на 1\6 часа замачиваем перед тем, как отправить в блендер.

Молоко сухое. Тоже ищем то, где жирность минимальная. Это компонент для получения белка.

Злаковая или бобовая мука. Ее можно поджарить предварительно.

Сок. Обычно он апельсиновый, но подойдет яблочный, ягодный и любой другой. Вот только не из пакетика, а как минимум отечественный, из банок. Если вы уверенны, что определенный производитель продает настоящий сок самого первого отжима, берите его. Лучше, если в соке не будет ничего, кроме фруктов…Да, именно фреш. Если нигде в округе такого не продается, научитесь пользоваться соковыжималкой. Ручная и портативная тоже сойдет, вы же не армию спортсменов коктейль делаете, а на себя одного. В крайнем случае, можно блендером обработать апельсин и сок отжать в ваш коктейль.

В составе гейнера также могут быть следующие компоненты: сметана, шиповниковый сироп, фруктоза, ваниль, кофе, глюкоза, кефир, декстроза, толокно, протеин соевый, виноград, варенье, мед, белок яичный вареный, курага, сахар обычный или ванильный, сок лимонный (его выдавливаем отдельно, лимон в блендер не кладем), изюм, масло арахисовое (для самых худых), сливки, стевия, протеин казеиновый. Можете добавлять что-то свое, что больше всего любите.

А вот готовятся все гейнеры домашние по одному принципу: сложили все в блендер, смешали и подали. Некоторые из компонентов подготовить можно так, как рецепт предполагает: белок с яйцом разделить, клубнику размять и т.д.

Рецепты

Рецептур придумано немало. Есть возможность и поимпровизировать, но вот самые проверенные составы для набора массы в домашних условиях:

Вдруг есть среди наших читателей такие, кто плевать хотел на приближающийся сезон заголения и упорно продолжает растить на себе мышцы. Для таких ребят мы поделимся рецептом домашнего гейнера, который сэкономит вам деньги и будет лучше подходить под ваши нужды.

Для тех, кто не знает, что такое “гейнер” и с чем его едят, рекомендуем ознакомиться сначала с .

На эксклюзивность метода не претендуем и позволим себе себя же: если вы планируете набрать мышечную массу, то лучший помощник - гейнер. Это тип белковой добавки с большим количеством не только белка, но еще и углеводов, жиров и вообще калорий.

Также мы написали текст про по версии bodybuilding.com. Самый популярный продукт – это Serious Mass от Optimum Nutrition. Вот так он выглядит:

Почти 3 кг (а это всего лишь 8 порций гейнера) этого белково-углеводного порошка в России стоят около двух тысяч рублей. А вот что внутри этой банки:

Из описания видно, что больше всего в составе гейнера мальтодекстрина (патока) – это побочный продукт при производстве сахара и крахмала, выглядит как порошок белого цвета, а на вкус он чуть сладковатый.

На втором месте идут разнообразные протеины, затем подсластители, витамины и минералы, жиры и пищевые волокна.

Но мы люди обученные, на курсы повышения квалификации и на семинар к преподавателю биохимии и спортивной биоэнергетики Юрикову Роману ходившие, и теперь точно знаем, что покупать гейнер – бесполезная трата денег.

Более целесообразно приобрести хороший, сбалансированный протеиновый порошок (например, Gold Standart от ON) и мицеллярный казеин ( какой лучше брать), смешивать их в подходящих именно для ваших целей пропорциях, и по мере необходимости добавлять в эту смесь разной “скорости” углеводы.

В принципе для обогащения состава углеводами, можно прикупить все ту же патоку. Она используется в кондитерском и консервном производствах, поэтому продают ее чаще всего огромными мешками по 25-50 кг по цене 60-80 рублей за 1 кг. Одному спортивному лицу вряд ли нужно столько малтодекстрина, так что скиньтесь с дружественными вам качками на большую упаковку, которую вы потом по-братски поделите между собой.

Рецепт самодельного гейнера

Сначала нужно разобраться с целями. Например, если вы по какой-то причине хотите заменить приём пищи на коктейль, то к протеину стоит добавить больше сложных углеводов – овсяной или гречневой муки. Лучше все же овсяной, она на вкус приятнее.

Если же вы хотите употребить гейнер после тренировки, то стоит несколько увеличить содержание быстрых углеводов в напитке, добавив к протеину тот же мальтодекстрин, крахмал, сахар или просто замешать коктейль на базе виноградного сока.

Вот примерный рецепт гейнера, заменяющего прием пищи:

  • 1 скуп (мерная ложка, лежит внутри банки) классического протеина типа уже упомянутого Gold Standard от ON,
  • 1/2 скупа казеина,
  • 100 г овсяной муки или смолотых овсяных хлопьев,
  • 20 г отрубей,
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала,
  • арахисовое масло.

Замешать всё это можно блендером или по старинке в шейкере на любом низкоуглеводном напитке (молоко, кефир) или просто воде. Или на 0,5 л молока 2,5% жирности.

Итого: 1051 ккал, 70 г белка, 30 г жиров и 140 г углеводов.

Приведенный выше рецепт можно модифицировать как угодно: добавлять фрукты, заменить молоко на воду или кефир, убрать масло, добавить больше крахмала, вариантов миллион. Лучший результат даст гейнер, составленный согласно вашим индивидуальным данным (вес, рост, возраст) и с учетом интенсивности, продолжительности и частоты ваших тренировок.

Гейнер используют профессиональные спортсмены, набирающие вес. Этот продукт идеален для прироста мышечной массы и придания телу красивого, подтянутого вида.

Этот коктейль можно приготовить и дома, если вы не хотите тратить деньги или вы не доверяете магазинным порошкам. Такой гейнер обойдется в разы дешевле, а кроме того – полезнее.

Для чего нужен гейнер?

Часто подростки, желающие набрать вес, начинают много есть. И это не только неправильно, но и вредно!

Переедание вредит не только фигуре, но и внутренним органам – желудку, кишечнику, которые изнашиваются раньше времени. Кроме того, вместо приобретения красивых округлостей начинает нарастать некрасивый жир на боках.

Для того чтобы придать телу красивые очертания, нужно не только есть более калорийную пищу, но и заниматься спортом. Идеальный вариант – употребление гейнера после тренировки.

Этот порошок, растворяемый в воде или другой жидкости, применяют для прироста мышц. Использование такой смеси из белков и углеводов помогает худощавым людям набрать мышечную и жировую массу, не перегружая при этом свой желудок большим количеством пищи и не заморачиваясь с дробным питанием. Соотношение белков и углеводов в таком коктейле поддерживает силы человека на протяжении долгого времени.

Состав покупной смеси

Раньше этот порошок использовался только как мощный энергетик для подпитки сил. Применяли его те, кто хотел быстро восстановить энергию и продолжить физическую работу. Такой коктейль включал в себя низкокачественный соевый белок, белый сахар и огромное количество жиров. От употребления такого напитка можно было набрать вес, но в большей степени за счет жира.

Современный гейнер включает в себя сывороточный протеин – белковая составляющая, которая занимает, как правило, чуть меньше половины объема. Также в состав входят медленные и быстрые углеводы, выраженные не сахаром, а натуральными ингредиентами. Кроме белка и углеводов в состав иногда входят витамины, повышающие синтез мышечной ткани.

Пропорции белковой и углеводной части чаще всего составляют 4:6, но бывают и варианты, содержащие в себе до 80% углеводов и остальную часть – белка. Второй вариант больше подходит для худощавых людей, которым сложно набрать вес.

Когда лучше пить коктейль?

Белково-углеводный коктейль следует принимать через полчаса-час после силовой тренировки, чтобы заполнить анаболическое окно (в это время при применении смеси мышцы растут лучше всего).

Если вы активно набираете вес, то нужно принимать гейнер 2, а то и 3 раза в сутки. Если же вы не гонитесь за быстрыми результатами, то принимать коктейль нужно единожды в сутки, а в остальные два приема пить протеин или просто употреблять высокобелковые продукты.

Домашний гейнер

Если вас интересует, как сделать гейнер в домашних условиях для набора веса, простой и доступный каждому рецепт дан ниже:

  • Белковый компонент: творог (маложирный или обезжиренный)/сывороточный протеин/сырые белки яиц (только перепелиные, т. к. в куриных может содержаться сальмонелла);
  • Сок (свежевыжатый, лучше сок цитрусовых)/йогурт или молоко нежирные;
  • Мед/варенье или джем/заменитель сахара (декстроза, мальтоза, фруктоза)/сладкие ягоды (малина, клубника, ежевика).

Все компоненты нужно смешать в пропорциях, соответствующих соотношениям белка и углеводов в магазинном гейнере. Добавляя какой-либо из ингредиентов, нужно учитывать его калорийность и БЖУ.

Вкусные и простые рецепты

Коктейли готовятся из самых разных составляющих и идеально подходят тому, кто не может поесть после тренировки или перед ней, а также питаться 6 раз в день, чтобы поддерживать или набирать вес. Если же у вас достаточно времени, то использовать гейнер необязательно – можно есть те же продукты в подобном соотношении.

Для приготовления некоторых видов гейнера используется сывороточный протеин, но если такого продукта у вас нет, вы можете подкорректировать состав, добавив в коктейль творог или яичные белки.

Все продукты нужно смешать в блендере и залить в шейкер либо в бутылку и взять с собой на работу или в зал.

Рецепты гейнеров в домашних условиях:

  1. 1. Молочный

В этом коктейле используются ингредиенты, очень подходящие для употребления перед сном, поэтому пить такой гейнер лучше всего на ночь. Это поможет благополучно заснуть и насытить организм белком, не набрав при этом лишнего жира.

  • Молоко – 300 мл;
  • Творог – 100 г;
  • Мед – 1.5 ст. л.
  1. 2. "Мужской"

Такой гейнер подходит для мужчин, любителям сладкого он вряд ли придется по вкусу. Такой напиток употреблять лучше после тренировки.

  • Белки перепелиных яиц – 200 г;
  • Сок – 300 мл;
  • Джем – 1 ч. л.
  1. 3. Дорогой

Приготовить этот напиток могут только те, у кого имеется сывороточный протеин. Такой коктейль отлично подойдет худеющим, пить его можно как до, так и после тренировки.

  • Сывороточный протеин – 30 г;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Сахарозаменитель – 2 ст. л.
  1. 4. Медленный

Этот вид гейнера подходит для употребления исключительно до тренировки, так как содержит в себе медленные углеводы, энергия из которых будет расходоваться на протяжении часа-двух. Именно поэтому пить этот напиток нужно за 50-60 минут до тренировки.

  • Овсяное толокно – 50 г (овсяная мука, продается в супермаркетах);
  • Отруби пшеничные – 10 г;
  • Фруктоза или декстроза – 5-10 г (примерно чайная ложка);
  • Молоко нежирное (не обезжиренное, 1,5%) – 250 мл;
  • Сладкие ягоды (малина, ежевика, клубника) – одна горсть;
  • Сывороточный протеин – 1 совок.
  1. 5. После тренировки

Название говорит само за себя – этот гейнер идеально подойдет для употребления после тренировки. Такой напиток рекомендуется использовать тем, кто хочет за счет тренировок набрать вес, а не сбросить жир.

  • Обезжиренный или маложирный (до 2%) творог – 200 г;
  • Арахис или любые другие орехи кроме грецкого – 50 г;
  • Мед или варенье на фруктозе – 2-3 ст. л.;
  • Банан – два средних;
  • Молоко/апельсиновый сок – 1 стакан (200 мл).
  1. 6. Сладкий

Идеальный набор продуктов для приготовления напитка сладкоежкам. Использовать его можно за полчаса или 20 минут до тренировки, а также после нее.

  • Овсянка – 60 г;
  • Малиновое варенье – 2 ст. л.;
  • Яичные белки – 4 шт. средних;
  • Виноград – 150 г;
  • Молоко – 250 мл.
  1. 7. Летний

Такой гейнер замечательно освежит жарким и знойным летом, когда хочется сладкого, а не тяжелой пищи.

  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Нежирный творог – 100 г;
  • Половинка банана;
  • Джем на фруктозе или сахаре -1 ст. л.
  1. 8. Жирный

Такой набор продуктов в итоге дает очень калорийный и питательный напиток, который подходит для желающих набрать вес. Также этот гейнер поможет согреться в зимние деньки после тяжелой тренировки.

  • 1 стакан сметаны 10%;
  • Молоко – 200 мл;
  • Банан – 2 шт.;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.;
  • Сироп из шиповника – 2 ст. л.
  1. 9. Женский

Этот гейнер, скорее всего, придется по вкусу женщинам и девушкам, так как содержит сладкие и ароматные ингредиенты. Отлично подойдет для употребления летом.

  • Йогурт – 150 г;
  • Какао порошок по вкусу, примерно 2 ст. л.;
  • Ваниль тоже по вкусу, около 2 ст. л.;
  • Ягоды – 1 горсть;
  • Грецкие орехи – 1 горсть.
  1. 10. С высоким содержанием клетчатки

Если вы весь день ели высокобелковую пищу и при этом мало овощей и фруктов, то вашему желудку необходим такой гейнер, который обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы.

  • Изюм – 1 горсть;
  • Курага - 1 горсть;
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.;
  • Обезжиренное молоко – 200 мл;
  • Яичные белки – 2 шт.

Все рецепты – это лишь примерные расчеты того, каким должен быть гейнер. При необходимости белковые либо углеводные составляющие можно поменять местами.

Итак, чтобы приготовить гейнер дома, нужно иметь в холодильнике высокобелковые и высокоуглеводные полезные продукты, а также блендер или миксер. В составе и натуральности такого напитка вы будете точно уверены, а это значит, что его употребление принесет вам только пользу.

Гейнеры уже давно прочно вошли в арсенал спортивного питания многих атлетов. Данный продукт представляет собой питательную смесь с высоким содержанием калорий, основу которой составляют белки и углеводы, причем последних обычно в два-три раза больше. Поставляя большое количество энергии, он помогает быстро набирать мышечную массу и повышать уровень выносливости.

Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.

Общие сведения о гейнере

Любой gainer – это высококалорийная добавка с соотношением углеводов и белков обычно в пропорции 3:1. Существует два вида данной продукции, которые различаются по скорости высвобождения глюкозы в кровь:

  • Первый тип (Г №1) – содержит быстрые углеводы, гликемический индекс которых имеет показатели, как у сахара, поэтому они ускоренно поступают в кровь;
  • Второй тип (Г №2) – включает медленные углеводы, которые отличаются низким или средним гликемическим индексом и попадают в кровеносную систему медленно, без резкого скачка сахара.

В основном на рынке спортпита преобладают добавки именно первого типа.

Чтобы происходил мышечный рост, нужно поддерживать плюсовой баланс калорий, то есть потреблять их больше, чем тратить. Поэтому для набора массы необходимо увеличить калорийность рациона примерно на 25-30%. На словах это довольно просто, но на деле «запихнуть» в организм дополнительные 700-800 калорий пищи в твердом состоянии довольно проблематично. Вот тут на помощь и приходят высококалорийные белково-углеводные смеси.

Гейнер – это лучший вариант для таких атлетов:

  • Эктоморфов;
  • Людей с повышенным уровнем метаболизма;
  • Спортсменов, чьи нагрузки носят преимущественно аэробный характер;
  • Испытывающих трудности в употреблении большого количества пищи или не имеющим возможность полноценно кушать 5-6 раз в день;
  • Любителей натуральных средств в спорте.

Gainer в домашних условиях: основные отличия

Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:

  • Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
  • Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
  • Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.

Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.

Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:

  • Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
  • С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
  • С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
  • Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и .

Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.

Прием гейнера по правилам

Принимать добавку лучше всего до и после физических нагрузок, а так же в течение дня. Категорически не рекомендуется употребление перед сном. Такой вариант возможен только в случае сверхбыстрого метаболизма, когда наблюдается ярко выраженный дефицит массы, и никак не удается ее восполнить.

  • Перед тренингом коктейль лучше всего употреблять за полчаса. Это придаст заряд сил и энергии. Желательно рассчитывать каждую порцию добавки путем подсчета числа калорий, затрачиваемых на каждое упражнение и тренировку в целом. Для этого можно пользоваться специальными таблицами для подсчета энергозатрат на определенный вид физической нагрузки;
  • Употребление смеси после занятий спортом поможет атлету восстановить запас сил и восполнить количество белка, затрачиваемое на наращивание мышц. Если вы уже приняли добавку до начала тренинга, то не следует пить ее еще раз сразу же после окончания тренировочного процесса. Необходимо подождать минимум полчаса, а чтобы , можно выпить воды;
  • Можно использовать коктейль 1-2 раза в день между употреблением пищи, или же заменить им один из приемов еды.

Как приготовить gainer дома

Приготовление гейнера в домашних условиях не составляет особой трудности и не требует каких-либо экзотических продуктов. Все рецепты довольно простые и отличаются единым принципом готовки: все ингредиенты при необходимости измельчаются, погружаются в блендер и замешиваются в коктейль.

Для начала рассмотрим рецепт домашнего гейнера второго типа (Г №2). Такой коктейль будет снабжать организм энергией постепенно, поэтому лучше принять его примерно за час то тренировки.

В него входят:

  • Молоко – 250 мл;
  • Горсть ягод;
  • Фруктоза – 5-10 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Овсяное толокно – 50 г;
  • Сывороточный протеин – 1 совочек (дополнительно).

Теперь рассмотрим, как сделать домашний гейнер для набора веса и мышечной массы. По всем представленным рецептам делается смесь первого типа (Г №1).

Бананово-медовый вариант

  • 2 банана;
  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Арахис – 60 г.

Малиново-виноградный рецепт

  • Овсянка – 60 г;
  • Яичные белки – 4 шт;
  • Варенье малиновое – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Виноград – 150 г.


«Перепелка»

  • Сметана с жирностью 10% — стакан;
  • 2 банана;
  • Сироп шиповника – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.

Йогуртно-ванильный вариант

  • Ваниль и какао-порошок – по 2 большие ложки;
  • Йогурт – 150 мл;
  • Грецкие орехи и ягоды – по одной горсточке.

Рецепт с изюмом и курагой

  • Молоко обезжиренное – 200 мл;
  • Курага и изюм – по одной горсти;
  • 2 яичных белка;
  • Масло арахисовое – 2 столовые ложки.


Творожно-банановый коктейль

  • Творог нежирный – 100 г;
  • Половинка банана;
  • Столовая ложка джема;
  • Сок от половины лимона;
  • Сок апельсиновый свежевыжатый – 150 мл.

И это далеко не полный список рецептов домашнего гейнера. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, создавая новые сочетания на свой вкус. Нужно только не забывать о подсчете энергетической ценности продуктов, чтобы не нарушить оптимальный углеводно-белковый баланс смеси. Пробуйте и практикуйтесь, и тогда вы сможете создать собственную «энергетическую бомбу», которая будет не только вкусной, но и поможет нарастить мышечную массу и добиться результатов на спортивном поприще.

Видео: Рецепт домашнего гейнера