Какой фирмы купить протеин. Какой протеин лучше? Рейтинг протеинов, отзывы, рекомендации. Какой протеин самый лучший для новичка

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

Отдельная песня - вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

Белок является макронутриентом, то есть, необходим организму в больших количествах для жизнедеятельности. Протеин состоит из аминокислот (АК), которых всего насчитывают 20. Незаменимые аминокислоты поступают только извне, остальные организм вырабатывает сам. Если в продуктах питания содержится все 9 таких АК, то продукт называют «полноценным». Такими являются куриные яйца, молочные изделия и мясо. Однако, для набора массы и сохранения рельефа на сушке требуется дополнительное употребление белков.

Какие существуют виды протеинов?

Протеин считается источником белка для построения новых мышечных волокон. Среди всех типов спортивного питания добавки белка пользуются наибольшим спросом. Недостаток питательных и строительных элементов не позволит набрать массы и накачать рельеф. Белки состоят из набора аминокислот, которые участвуют в различных процессах метаболизма. Прежде чем узнать, какой протеин лучше для набора массы, требуется разобраться в его разновидностях.

Яичный

Протеин изготовляется из высушенного куриного белка. В редких случаях в спортпит добавляют желток. Добавка на 9% состоит из незаменимой аминокислоты лейцина, которая стимулирует анаболическую реакцию мышечных тканей. Другими словами, яичный белок – это протеин для роста мышц.
Яичный протеин хорошо усваивается и рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. Аминокислотный состав считается идеально сбалансированным, а содержание жиром минимальным. Белок из куриных яиц содействует выработке тестостерона и улучшает насыщение тканей кислородом.
Употребление яичного протеина содействует повышенному газообразованию и расстройству кишечника. Яйца относятся к одним из наиболее аллергизующих продуктов питания, поэтому нередко наблюдается их непереносимость и развивается аллергия.

Преимущества сывороточного белка:

» Высокая концентрация полезных аминокислот.
» Быстрая и полная усвояемость продукта.
» Активация анаболических процессов.
» Низкая аллергенность.
» Повышение работоспособности.
» Восстановление энергетических запасов.
» Повышение концентрации антиоксидантов.
» Уменьшение показателей триглицеридов и холестерина.
» Стимуляция иммунной системы
» Сокращение времени восстановления после физической нагрузки.

Сывороточный протеин

Сыворотка, которая является побочным продуктом производства сыра, содержит в большом количестве полезные аминокислоты. Пищевая добавка продается в виде белковых порошков или коктейлей. Сывороточный протеин содержит до 11% лейцина.

Сывороточный изолят

Изолят представляет собой концентрат полезных разветвленных аминокислот и на 85-97% состоит из очищенного молочного белка и практически не содержит жиров, холестерина и лактозы. Среди недостатков выделяют цену сывороточного изолята.

Сывороточный концентрат

Сывороточный гидролизат

Самый лучший протеин на массу. На 99% состоит из чистого белка. Протеин благодаря процессу изготовления уже расщеплен на АК, что позволяет сократить время его усвоения в желудочно-кишечном тракте. Отлично переносится. Добавочно вызывает всплеск инсулина, который также стимулирует рост мышц.

Соевый

Белок из сои содержит большое количество полезных аминокислот. Считается идеальным вариантом для веганов и для людей с непереносимостью яичного или сывороточного протеина. Употребление соевого изолята улучшает работу почек и щитовидной железы, что содействует выведению лишней жидкости и похудению. Добавки из сои самые дешевые.
К недостаткам относится способность блокировать выработку тестостерона и стимуляцию синтеза женских половых гормонов. А тестостерон критично необходим для построения новых мышечных волокон, повышения показателей силы и выносливости. Употребление добавок из сои нарушает работу кишечника, замедляет пищеварение, плохо усваивается и переваривается.

Казеиновый

Казеин представляет собой продукт створаживания молока. Главная особенность спортивной добавки – медленная и постепенная усвояемость, а также замедление переваривания других белков. Казеин обеспечивает продолжительное чувство сытости. Казеиновый протеин на долгое время блокирует распад белков, поэтому принимается на ночь. Анаболический эффект выражен не слишком сильно.

Конопляный

Белок из зерен конопли содержит полиненасыщенные жирных кислот, которые уменьшают концентрацию холестерина. Белок обогащен цинком, железом, фосфором и является источником мезоинозита и фитина. Конопляный протеин по аминокислотному составу приближен к животным.

Коллагеновый

Коллаген составляет до 30% от общего количества белков организма. Коллагент соединяет все структуры скелета между собой. Коллагеновый гидролизат содержит больше таких АК, как аргинин, глицин, пролин и гидроксипролин, которые необходимы для увеличения мышечной массы. Аргинин нормализует сон и содействует выработке гормона роста, который и стимулирует рост новых мышечных волокон. Регулярное употребление спортивной добавки поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови, что обеспечивает ровный уровень энергии и работоспособности.

Комплексный

Многокомпонентный протеин содержит несколько видов белка. Обычно в состав включают сывороточный изолят, казеин и яичный белок. Соотношение компонентов рассчитано на постепенное усвоение отдельных компонентов. Казеин поддерживает концентрацию АК в крови в течение всего дня, а другие виды белка обеспечивают анаболический отклик.

Рейтинг лучших протеинов на массу 2018 года

1. MD Isolate. Добавка представляет собой 90% сывороточный изолят. Обогащен магнием, который защищает сердце от патологических изменений.

2. Whey Gold Standard Optimum Nutrition. Добавка отличается отличным сочетанием цены и качества. 82% сывороточных проетинов представлены быстроусвояемыми формами: микрофильрованный и ионнообменный изоляты, ультрафильтрованный концентрат, гидролизованные пептиды.
3. Dymatize Elite Whey Protein. Продукт содержит вспомогательный ферменты, которе олбегчаают переработку белка и лактозы. Обладает приятным вкусом.
4. Ultimate Nutrition Prostar Whey. Содержит эссенциальные и заменимые аминокислоты. Дополнительно стимулирует иммунную систему. Обеспечивает быстрое восстановление после интенсивных тренировок.
5. Level Up 100% Whey. Оптимальное соотношение цены и качества. Отличное качество переработки протеина и лучшее концентрация белка в порции.
6. Syntha-6. Лучший протеин для набора мышечной массы по соотношению цена, качества и сбалансированности состава.Энзимы улучшают усвояемость белка.

Какой протеин на массу лучше выбрать?

При выборе протеина требуется учитывать стоимость добавки, тип протеина и скорость его усвоения, личные предпочтения. Оптимальным вариантом для набора мышечной массы считаются быстроусвояемые протеины. Однако, они часто вызывают дисфункцию кишечника. Ежегодно составляются рейтинги лучших протеинов по соотношению цены и качества, содержанию протеина в порции и другим критериям.

Для новичков

На начальном этапе тренировок протеин обеспечит запас энергии и строительных материалов. А также белок простимулирует метаболизм и не даст организму набрать жира. Дозу протеина новичкам советует снизить в 2-3 раза и в течение 9-12 месяцев увеличивать до нормы.

Для худых парней

Эктоморфы характеризуется худобой и медленно набирают вес. Худым парням для стимуляции набора мышечной массы рекомендуется выбирать гейнер – сочетание протеина и углеводов. Из широкого спектра белкового спортпита эктоморфам подходит изолят, а ночь важно пить казеин, который предупредит разрушение мышечных волокон.

Для девушек

Процесс усвоения белка в женском и мужском организме протекает одинаково. Поэтому протеин не делится на «женский» и «мужской». Употребление белка поддерживает энергетический баланс и повышает показатели силы и выносливости, что содействует похудению. Рекомендуется выбрать сывороточный или комплексный протеин.

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Кратность приема
» Суточная норма протеина: 2 грамма белка на 1 кг веса (порошок+пища). Спортпит составляет не более 50% от дневной потребности организма в белке.
» Разовая порция протеина для роста мышц составляет 1-2 мерных ложки. Порошок разводят соком, молоком или водой.
» В зависимости от интенсивности тренинга принимают 3-5 порций добавки в сутки.
Время приема
» Комплексный протеин принимают за полчаса до тренинга, чтобы обеспечить тело материалом для восстановительных процессов.
» После тренинга быстрый протеин зарядит тело энергией.
» Выпитый на ночь казеин заблокирует распад мышц и обеспечит прирост новых волокон.

Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

  • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
  • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
  • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
  • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.

У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.


К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

  • 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
  • Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
  • Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
  • 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.

Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.

На современном рынке спортивного питания представлен широкий ассортимент протеиновых добавок различных торговых марок. Закономерно возникает вопрос: «Сывороточный протеин какой фирмы лучше купить?». Конечно, Вы можете сэкономить на своем здоровье, то можете купить что-то дешевое и «науке неизвестное» (например, протеин на развес), однако, если Вы хотите получить хороший результат, то лучше остановиться на проверенных брендах. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные фирмы протеина и отличительные признаки производимой ими продукции.

Рейтинг известных иностранных брендов протеина

Optimum Nutrition. Протеин Whey Gold Standard от этого известного брендана рынке спортивного питания не один год занимает лидирующие позиции, благодаря качеству и эффективности. Данная протеиновая добавка содержит высокий процент чистого протеина на одну порцию, имеет приятный вкус и не вызывает проблем с пищеварением. На спортивных форумах очень часто можно встретить положительные отзывы о данном продукте. Стоимость протеина этой торговой марки выше цен многих других брендов. У это фирмы есть чистый гидролизат протеина — Platinum Hydrowhey. На данный момент гидролиза на рынке днем с огнем не сыщешь.

Musletech — еще одна добавка, которую стоит отметить. Американская компания Musletech производит гейнеры, аминокислоты, креатин и многое другое. Данная марка зарекомендовала себя во всем мире. Не говоря о том, что ее рекламируют большинство звезд Олимпии. Вот пример протеина данной марки: Muscletech 100% Premium Whey Protein.

QNT — компания очень серьезно относится к качеству продукции. Популярный продукт от этой фирмы — Metapure Zero Carb.

Universal Nutrition. Данная компания предлагает спортсменам сывороточный протеин Ultra Whey Pro, который идеально подходит для наращивания чистой мышечной массы. Также он является источником аминокислот и глютамина.

BSN. Мультифункциональный протеиновый комплекс Syntha-6, в состав которого дополнительно включены ВСАА аминокислоты, клетчатка и основные жирные кислоты нацелен на максимальный рост мышечной массы. Является отличным образцом сочетания качества и цены. К положительным свойствам данной добавки можно отнести то, что она способствует хорошему пищеварению и применяется как для наращивания мышечной массы, так и общей массы тела.

Dymatize. В числе преимуществ протеиновой добавки Elite Whey Protein заявленных производителями: низкая цена; хорошая репутация фирмы на рынке; содержание специальных ферментов, способствующих пищеварению и хорошие вкусовые показатели.

Twinlab. Протеин Whey Protein Fuel от американской компании это классика жанра. Продукт вполне себя оправдывает: большое содержание протеина, хорошо растворим в воде, приятный вкус.

MHP. Probolic-SR – комплексный протеиновый препарат, в основу которого входит сывороточный концентрат, соевый изолят и казеин, а также аминокислоты и глютамин.

Weider. Протеиновый порошок Weider Premium Whey от компании Weider представляет собой комплексный продукт, насыщенный аминокислотами, глютамином и другими микроэлементами, который способствуют росту мышечной массы и общему укреплению организма.

Белки являются основным материалом для построения клеток вашего организма. Именно они нужны вам для прогрессивного роста мышц, к которому так стремятся все атлеты. Само название "протеин" (в пер. с греч. - важнейший, первостепенный) наиболее точно передает значение данного вещества в биологическом контексте. Какой протеин лучше? Читайте об этом далее.

Значение белка

Для любого спортсмена оно просто неоценимо. Перечислим важнейшие достоинства протеина:

  • главный структурный компонент клеток организма;
  • используется для развития, восстановления и сохранения тканей вашего тела;
  • источник энергии.

Те атлеты, которые хотят добиться видимых результатов, должны принимать 2-3 г белка на килограмм веса тела. При достижении такого результата вы обязательно увидите рост ваших мышц. Они растут медленно и постепенно, а поэтому им просто необходим постоянный приток питательных веществ, которые помогут вам добиться желаемых результатов. Запомните также, что в первый час после активного тренинга обязательно стоит принять немалое количества белка (желательно употребить быстро усваивающийся сывороточный белок), что легко сделать при помощи протеинового коктейля, подробнее о котором мы поговорим позже.

Виды протеинов

Существует несколько видов протеиновых добавок, активно использующихся бодибилдерами для ускоренного роста мышц. Стоит отметить, что важнейшими, а по совместительству и популярнейшими являются только 2 вида:

  • сывороточный;
  • казеиновый.

Все виды протеинов имеют свои уникальные свойства, обладающие как достоинствами, так и недостатками. Учеными давно доказано, что казеин усваивается в организме человека достаточно медленно, постепенно освобождая аминокислоты в кровь. Он не особенно сильно оказывает влияние на синтез белка, хотя существенно притормаживает его распад, что делает его идеальным видом протеина для ночного употребления, дабы он защитил ваши мышцы от катаболизма (разрушения) во время сна.

Сывороточный протеин значительно быстрее высвобождает аминокислоты, усиливая тем самым синтез белка. К огромному сожалению, продолжается все это недолго - всего лишь 1 час. Вместе с этим резкое усиление синтеза белка сопровождается и ускоренным катаболизмом, что случается по причине чрезвычайной динамичности нашего организма. Ввиду этого сывороточный протеин станет наиболее удачной добавкой для употребления после тренировки или ранним утром, когда человек нуждается в быстром поднятии уровня аминокислот в теле.

Яичный и соевый протеин также используются спортсменами, однако ввиду своих множественных недостатков (на фоне 2 вышеперечисленных) употребляются реже. Подробнее о них мы расскажем далее.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является концентрированной смесью глобулярных белков, которые получают из молочной сыворотки. Из-за его чрезвычайно высокой скорости усвояемости и биологической ценности именно этот вид протеина является наилучшим для роста мышц и сжигания жира (то есть поддержания формы во время "сушки"). Он пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров всех уровней, что доказывает его эффективность. Как правило, большая часть новичков находит свою первую пищевую добавку в таком продукте, как сывороточный протеин. Какой лучше? Ниже вы увидите сводный рейтинг.


Gold Standard протеин вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди начинающих (и многих профессиональных) бодибилдеров ввиду его высокой эффективности, хорошего вкуса и привлекательной цены.

Казеин

Казеин является богатым источником протеина длительного действия. Медленное усвоение данного вида белка создает эффект продолжительного и постепенного насыщения мускулов аминокислотами. Какой протеин лучше - сывороточный или казеиновый? Ответа на такой вопрос не существует, так как оба имеют свои преимущества. Как показывают научные исследования, казеин способен обеспечивать мышцы аминокислотами на протяжении 7 часов, что запускает сильный антикатаболический эффект, отсутствующий при употреблении сывороточного протеина (сейчас мы говорим о длительной перспективе). Казеин является натуральным молочным продуктом без каких-либо химикатов. Он создается из обычного молока методом ультрафильтрации. Какой казеиновый протеин самый лучший? Ниже мы приведем несколько именитых брендов, выпускающих только высококачественную продукцию.

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein;
  2. Lipotropic Protein от LG Sciences;
  3. Dymatize Elite Casein.

Соевый протеин

Он является наихудшим видом белка, использующимся в бодибилдинге. Это актуально как при наборе мышечной массы, так и во время "сушки" (сжигания жира). Главное достоинство этого вида протеина - это его цена, которая заметно ниже чем у его "конкурентов". Сам он относится к медленным протеинам, так как усваивается организмом около 6-8 часов. Имея довольно низкую популярность, он часто поддается критике даже со стороны экспертов, не советующих его употреблять по следующим причинам:

  • Низкая биологическая ценность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Неполноценный аминокислотный состав.
  • По итогам множественных исследований, проведенных в разные годы, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Конечно, не все так страшно, ведь у него присутствуют и свои достоинства, которые мы приведем ниже. Однако запомните, что они присущи только изолятам соевого белка.

  • Высококачественные изоляты соевого белка избавлены (или имеют крайне низкие показатели) от активности антинутриентов в ходе обработки сырья.
  • Если производителями добавляется метионин, то несколько повышается биологическая и пищевая ценность протеина.
  • Изоляты влияют на выработку тиреоидных гормонов (в незначительном количестве).
  • Соевый протеин имеет антиоксидантные свойства.

Как видим, картина не очень яркая. Данный вид протеина имеет довольно много недостатков, которые не могут перекрыть его достоинства. Если вы все-таки решитесь на покупку, то можем посоветовать соевый протеин от следующих производителей:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  2. Scitec Soy Pro;
  3. Weider Soy 80 Plus.

Думаем, что вышеперечисленные пищевые добавки будут наилучшим вариантом для приобретения. Цена первых двух колеблется в промежутке от 900 до 1000 рублей за 900 грамм. Soy 80 Plus будет подороже и обойдется вам в 1500-1600 рублей за 800 грамм.

Яичный протеин

Замечательной альтернативой молочному (казеиновому) протеину является яичный, обеспечивающий постоянную поддержку мышечной ткани. Это объясняется тем, что у него достаточно высокая степень растворимости. Яичный протеин можно порекомендовать тем, у кого затруднено усвоение молочного белка. Содержание в казеине лактозы очень многим обеспечивает непереносимость. Однако в яичном она практически отсутствует, как и жиры с углеводами. Он легко поглощается организмом и не содержит холестерина, что позволяет принимать его в сочетании с любой диетой. Уже по традиции ниже мы приведем "лидеров" среди производителей этой пищевой добавки, пользующихся популярностью среди культуристов.

  1. Elite Egg Protein от Dymatize;
  2. Optimum 100% Egg Protein.

Эти 2 пищевые добавки можно назвать безупречными фаворитами. По цене протеин от ON значительно дороже - 2300-2500 рублей за 900 грамм против 1300-1500 рублей за аналогичную тару от Dymatize.

Какой протеин лучше?

Выше мы уже упоминали о лучших протеинах, которые доступны на рынке. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, хотя из 4 видов явными лидерами можно назвать сывороточный и казеиновый протеины (как быстрый и медленный для усвоения, соответственно). Сейчас мы приведем последний рейтинг протеинов, где укажем лучшие комплексные варианты.

  1. Syntha-6 от BSN;
  2. Matrix от Syntrax;
  3. Probolic-SR от MHP;
  4. Protein 80 Plus от Weider.

Именно вышеуказанную продукцию наиболее часто рекомендуют к употреблению многие культуристы.

Биологическая ценность некоторых продуктов

Биологическую ценность белка можно определить по степени сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка, присутствующего в нашем организме. Первоначально считалось, что наибольшая биологическая ценность (БЦ) принадлежит цельным яйцам, из-за чего их БЦ была принята за 100. Спустя некоторое время было обнаружено, что в изоляте молочной сыворотки (который был получен немного позже, чем была внедрена шкала БЦ) этот показатель несколько выше и находится в диапазоне от 105 до 154. Ниже мы приведем небольшой список, где укажем БЦ продуктов, имеющих наивысшие значения:

  • молочно-сывороточный изолят - 110-159 / концентрат - 104;
  • цельное яйцо - 100;
  • коровье молоко - 91;
  • яичный белок - 88;
  • рыба - 83;
  • говядина - 80;
  • курица - 79;
  • казеин - 77;
  • соя - 74;
  • рис - 59.

Протеин дома

Разумеется, белки не накачают вас самостоятельно. Запомните, что протеин - это просто пищевая добавка, а не какой-нибудь анаболик. Он предназначен лишь для того, дабы вам удалось съесть дневную норму белка для "качка", которая составляет 2,5-3 грамма на килограмм веса тела. Если у вас нет возможности приобрести готовый продукт, который, к сожалению, не слишком-то дешево стоит, можете приготовить спортивный протеин в домашних условиях из привычных продуктов. Мы не будем сейчас расписывать множественные рецепты, а укажем лишь продукты, которые подойдут для такого "блюда". Итак, в этот раздел можно отнести следующее: молоко и творог (обезжиренные), орехи, мороженое, яйца, какао-порошок, сухое молоко, фрукты для вкуса (желательно выбирать банан). Все это можно смешивать в блендере, получая вкусный и полезный коктейль. Какой протеин лучше для девушек? Все люди в плане питания одинаковы, а поэтому разницы между употреблением какого-либо белка у мужчин и женщин нет. Помните только, что очень сложно приготовить в домашних условиях такой коктейль, который подошел бы спортсменам во время "сушки". Все именитые производители максимально снижают количество жира и углеводов в конечном продукте, чего, безусловно, нельзя сделать дома.

В заключение

Учитывая все те функции и биологические эффекты, которые присущи протеину, и его составляющие - аминокислоты, следует признать, что он играет очень важную роль в бодибилдинге. В этом виде спорта его используют для различных целей: для предотвращения катаболизма мышц, стимуляции их роста, поддержания отличной физической формы и пр. Думаем, в этой статье мы внятно ответили на большинство животрепещущих вопросов о том, какой протеин лучше, когда его принимать, вреден ли он и т. п. Желаем успехов в тренажерном зале!