Есть ли в вк хоккеист роман малов. «У меня не было мечты уехать за океан. «Я готов сотрудничать, но не получал предложения»

РОМАН МАЛОВ: "У "СИБИРИ" НЕ НАШЛОСЬ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ВЫКУПИТЬ МЕНЯ"

Дата рождения: 24 сентября 1977 года
Рост/вес: 180/80
Амплуа: нападающий
Воспитанник: "Сокол", Новочебоксарск
Звание: Мастер спорта
Семейное положение: женат

Выступал за "Сокол" (Новочебоксарск), "Авангард" (Омск), "Спартак" (Москва), "Строитель" (Караганда), "Мотор" (Заволжье), "Торпедо" (Н.Новгород). Один сезон провел в канадской юниорской лиге (клуб "Кингстон Фронтекс", провинция Онтарио, Охл.).
Сезон 2000 "Торпедо", Нижний Новгород (25 матчей 1+3, 14 минут штрафа), сезон 2001: "Торпедо", Нижний Новгород (37 матчей, 8+9, 12 минут штрафа); сезон 2002: "Торпедо", Нижний Новгород (51 матч, 7+9, 14 минут штрафа); сезон 2003: "Торпедо", Нижний Новгород (58 матчей, 23+22, 44 минуты штрафа).

Нижегородское "Торпедо" приехало на турнир Белосохова в ранге новичка суперлиги и неожиданно для многих заняло второе место. Немаловажную роль в этом сыграл капитан торпедовцев Роман Малов. Этот игрок известен любителям хоккея, как единственный представитель высшей лиги в сборной России прошлого года. Экс-наставник сборной Владимир Плющев вызывал Малова в прошлом году на Кубок Балтики. Правда, Роман так ни одного матча за национальную сборную и не провел. Мы начали разговор с Романом с вопроса о его карьере. Во многих изданиях Романа причисляют к воспитанникам московского хоккея, на что Роман с улыбкой воскликнул:

- Нет, нет! Я знаю, что многие считают, что я свои первые шаги в хоккее сделал в Москве, но на самом деле это совсем не так. В Москве я родился, но вскоре после моего рождения моя семья переехал в Новочебоксарск, вот там-то я узнал, что такое хоккей. Протренировавшись там до 15 лет, я уехал в омский "Авангард". Полгода я пробыл там, а потом я и еще человек десять поехали в Караганду, сезон начинал там. Местный "Строитель" тогда играл в МХЛ. Где-то месяца через три у меня случилась неприятность со здоровьем - я заболел гепатитом. Из-за этого сезон для меня пропал. Еще до болезни мне поступило предложение из омского "Авангарда". И весной, когда в Омске главным тренером был Леонид Киселев, мы созвонились с ним, и он сказал мне, что наша договоренность остается в силе. И я поехал в Омск. Именно омскую команду я считаю своей отправной точкой в большой хоккей.
- Какие впечатления у вас остались о времени, проведенном в Омске?
- Мне очень там понравилось. В тот год "Авангард" стал бронзовым призером, для меня же сезон стал примечательным тем, что мне, несмотря на молодость, часто доверяли место в составе. Поэтому у меня остались самые лучшие впечатления об Омске.
После сезона, проведенного в Омске, меня, можно сказать, отправили в Канаду ("Кингстон Фронтекс", провинция Онтарио, OHL). Почему я говорю, что "отправили"? У меня самого желания ехать туда не было. Тренеры и агент убедили меня поехать туда, так как к тому времени я уже был задрафтован командой НХЛ "Филадельфией". Впечатления от Северной Америки у меня остались не из хороших, и, спустя сезон, я вернулся в Россию. На предсезоннке я готовился в Омске, но особой определенности, где я начну сезон у меня не было. И вот сезон 1997 года я поехал в аренду в московский "Спартак" при Канарейкине. Полсезона отыграл, в Омске поменялось руководство, за меня затребовали сумму, хотя первоначальная договоренность была такова, что "Спартак" рассчитается за меня частями. К сожалению, у "Спартака" не было возможности выплатить всю сумму сразу, и играть мне оказалось негде. Так что тот сезон для меня выпал. Летом 1998 года я попал в Новосибирск, я приехал, потренировался тут 2 месяца, но у "Сибири" тоже не нашлось денег заплатить за меня (смеется). И перед Новым Годом на меня вышли представители клуба "Мотор" (Заволжье), который приказал долго жить. Они сказали мне, что много слышали обо мне и попросили приехать, помочь команде в финальной части. Тем более, рядом "Торпедо" (Нижний Новгород), а это значит у меня появится возможность быть все время у него на виду. Приняв предложение от "Мотора", я поиграл там полсезона и получил предложение от "Торпедо". И с 1999 года я полноправный игрок нижегородской команды.
- Какой по счету сезон вы являетесь капитаном "Торпедо"?
- Третий пошел. Первое назначение меня на роль капитана - было решением главного тренера. А в прошлом году у нас были демократические выборы. Геннадий Федорович собрал нас на собрании на нашей базе за несколько дней до начала чемпионата. Мы выбрали 5 кандидатур и провели тайное голосование. Писали фамилии на листочках и складывали в пакеты. А потом ребята-вратари вели подсчет голосов. Я из 33 голосов набрал 26 голосов.

"АВАНГАРД" МНОГОЕ МНЕ ДАЛ

- Профессию "хоккеист" вы выбрали для себя сами?
- На самом деле я много видов спорта перепробовал в детстве. Конечно, как всякий мальчишка, я много времени проводил на улице, зимой играл в хоккей, но сказать, что я грезил хоккеем было бы неправильно. Но когда отец записал меня в секцию хоккея, я уже спал и видел хоккей (улыбается). У нас был стадион на открытом воздухе, и надо было вставать каждый день в 4 утра. Часок покатаешься, потом в школу бежать, потом еще одна тренировка и пошло, поехало.
- Какой из прошедших сезонов считаете для себя наиболее значимых?
- В плане роста и достижений - это мой сезон в омском "Авангарде". Эта команда мне многое дала, я сформировался там как игрок, на меня в хорошем плане повлияли и игроки клуба и главный тренер. Хотя и сезон в "Торпедо", когда я играл в тройке с Антоненко и Панковым тоже можно назвать достаточно успешным.

ХОККЕЮ В НИЖНЕМ УМЕРЕТЬ НЕ ДАДУТ

- Как поддерживает Нижний Новгород "Торпедо"?
- Поддержка эта неоднозначная. Традиции у клуба очень богатые. Болельщики переживают за команду, любят хоккей. Вроде бы и власти на словах обращают на нас внимание. Судя по прошедшему сезону, хотелось бы верить в лучшее. Мы все понимаем, какое сложное положение на заводе. Раньше, когда на заводе все было благополучно, и у нас проблем никаких не было, все было хорошо. А тут поменялось руководство, пришли другие люди и по-другому взглянули на спорт. После этого для нас наступили тяжелые времена. Но хоккею в Нижнем умереть точно не дадут. Конечно, все очень ждут, что клуб будет бороться за более высокие места, ставить задачи. Сейчас и губернатор повернулся к команде, и поддержка не заставит себя долго ждать. В конце прошлого сезона было подписано трехстороннее соглашение между администрациями города, области и заводом.
- В каком состоянии сейчас находится ваша команда?
- Наш коллектив проделал огромную работу. У нас очень сплоченный и дружный коллектив, а победы над командами суперлиги придали нам уверенности в себе. Многие ребята хотят сейчас вернуться обратно в "Торпедо", жаль, что финансовые проблемы не позволяют всех вернуть.
- Что, на ваш взгляд, станет вашим основным козырем в наступающем сезоне?
- Я думаю, наш командный дух. Этот сезон для нас будет очень сложным. Ведь переход от хоккея высшей лиги к хоккею суперлиги не прост. Отличия очень большие. Хотя, благодаря Геннадию Федоровичу, мы в прошлом году не теряли связь с суперлигой, играли спарринги с командами суперлиги.
- Считаются ли болельщики Нижнего Новгорода вашим шестым полевым игроком?
- Да. Болельщики у нас справедливые. Если команда хорошо играет, борется, то они благодарят ее, если опускает руки - напоминают нам, для кого мы играем. У нас есть группа болельщиков, которые ездили с нами во многие города.

ПЛЮЩЕВ ОБЕЩАЛ ВЫПУСТИТЬ НА ВСЕ МАТЧИ

- Ваша оценка прошедшему сезону для "Торпедо" и для себя лично.
- Раз команда выполнила поставленную перед собой задачу, значит, сезон для прошел успешно. А для себя лично я поделил сезон на две половины. До приглашения в сборную и после. После моего пребывания в сборной мне было сложно в психологическом плане. Не скажу, что сыграл хуже, чем до вызова в сборную, но вторая половина чемпионата для меня выдалась не такой яркой, как первая.
- Вызов в сборную России для вас стал неожиданным?
- Не совсем так. Вообще, конечно, я не ожидал этого приглашения, но примерно за месяц до него, прошла информация, что Плющев планирует пригласить в сборную одного игрока из высшей лиги, вот тогда я всерьез задумался о сборной и на каждую игру настраивался по особому, старался показать все, что я умею. Наверняка ведь из лагеря сборной кто-то присутствовал на наших играх. Например, в Воскресенске на матчах с "Химиком".
- Как думаете, почему главный тренер сборной Владимир Плющев не дал вам ни одного шанса проявить себя?
- На этот вопрос у меня нет ответа. По этому поводу мне никто ничего не говорил. Перед началом кубка Балтики мне сказали, что я отыграю все матчи…

КАПИТАН ДЛЯ ГЕННАДИЯ ЦЫГУРОВА - ЗНАЧИМАЯ ФИГУРА

- Как складываются ваши отношения с Геннадием Цыгуровым? Есть ли у вас какие-то особые обязательства перед ним, как капитана?
- Да, Геннадий Федорович считает капитана одной из самых важных фигур в команде. Это тот человек, который должен держать связь между тренером и командой. Например, до тренеров капитан должен донести, какая ситуация в команде, какая атмосфера, а до игроков - тренерскую мысль. Здесь, на турнире Белосохова Геннадий Федорович доверяет мне проводить раскатку. Даже ребята подходят к главному тренеру спросить, а когда у нас разминка, а он им отвечает: все вопросы к капитану.
- Есть ли у вас желание попробовать себя в каком-нибудь европейском чемпионате?
- Вряд ли. Потому что по отзывам многих специалистов, хоккеистов и тренеров - российский чемпионат самый сильный в Европе. Так что пока ехать в Европу мне не хочется.
- Были ли у вас в это межсезонье предложения в другие клубы Суперлиги?
- Да, их было немало. И в прошлом году, и в этом. Но я сказал перед прошлым сезоном, что если "Торпедо" выйдет в Суперлигу, то никуда из Нижнего не поеду.

ИГРОВОЙ НОМЕР - В ЧЕСТЬ ФАТКУЛЛИНА

- Ваш игровой номер что-то означает?
- Когда я только начинал свою игровую карьеру, был такой хоккеист Альфред Фаткуллин. Мне очень импонировала его игра, и я решил, что буду играть под его номером.
- Роман Малов на льду и Роман Малов в жизни - это разные люди?
- (смеется) Скорее всего это одно и то же лицо. Как на льду, так и в жизни я не люблю находиться в состоянии спокойствия. Мне все время что-то нужно делать.
- Охарактеризуйте себя, как игрока. Знаете, какие у вас сильные стороны, какие слабые?
- Вот как раз мой минус в игре - это то, что я слишком многое хочу сделать на льду (смеется). А вообще характеристику мне пусть дают тренеры.
- Как относитесь к критике?
- Критика критике рознь. В целом же это нормальный рабочий момент. Дыма без огня не бывает. Обычно я принимаю критику к сведению, а потом анализирую.
- Читаете ли спортивную прессу и обращаете ли на нее внимание?
- Да, я очень ей интересуюсь, читаю все подряд. Надо мной даже ребята в команде смеются - все время хожу с какой-нибудь спортивной газеткой (улыбается). Во всех городах, в которых бываю, стараюсь познакомиться со всеми местными спортивными изданиями.
- Есть ли какой-то свой предматчевый ритуал?
- (улыбается) Я привык одеваться с левой ноги.
- У вас спортивная семья?
- Профессиональным спортом занимаюсь только я, отец ведет здоровый образ жизни, постоянно бегает по утрам, а сестра никакого отношения к спорту не имеет.
- Как проводите отпуск?
- Как и все семейные хоккеисты, трачу все свое свободное время на семью.
- Расскажите о своей семье.
- Жена моя - сибирячка. Познакомились мы буквально перед моим отъездом из Омска. Она планировала там поступать в ВУЗ. Когда я играл в Канаде, она приезжала ко мне. До свадьбы мы жили вместе два года. Я постоянно брал ее с собой. Сейчас у нас двое детей - дочка и сын.
- Какие основные плюсы и какие минусы в жизни хоккеиста?
- Самый главный минус - это оторванность от семьи, дома, высокий травматизм. Плюс - финансовое благополучие.
- Нравится ли вам Нижний Новгород?
- Этот город для меня и моей семьи - как родной. Старинные церкви, Волга, очень красивый город. Множество хороших знакомых и друзей, дети ходят в садик. На втором месте после Нижнего Новгорода для меня Омск.
- Чего бы вы хотели добиться в хоккее?
- Самая главная мечта - выиграть какую-нибудь медаль с "Торпедо"!

«Связи / Партнеры»

«Темы»

«Новости»

Эксперты жалуются: газеты предпочитают писать про посадки и не замечают позитивных новостей о борьбе с коррупцией. Новый рейтинг борьбы с коррупцией, составляемый РБК daily совместно с компанией «Медиалогия», подтверждает эту тенденцию. Главным событием недели стал арест бывшего директора по стратегическому развитию «Маслопродукта» Романа Малого.

Руководство воронежского завода «Маслопродукт» пытается скрыть связь с задержанным основателем компании Алексеем Бажановым

Напомним, что 10 апреля сотрудники МВД России задержали бывшего замглавы Минсельхоза – основателя ГК «Маслопродукт» Алексея Бажанова, а также бывшего председателя совета директоров холдинга Романа Малова и экс-гендиректора ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергея Дуденкова. Им инкриминируется хищение 1,1 млрд рублей средств «Росагролизинга» при закупке оборудования на производственный комплекс. Ключевая роль в этой схеме, по версии следователей, принадлежала Алексею Бажанову.

«Маслопродукт» модернизировался без нового оборудования

Роман Малов некоторое время возглавлял холдинг «Маслопродукта», после того как Алексей Бажанов ушел в исполнительную власть. Сергей Дуденков - один из топ-менеджеров компании. В ГУЭБиПК отмечают, что, разбираясь в воронежском эпизоде «Росагролизинга», планируют «прояснить роль» Елены Скрынник в криминальных историях, связанных с госкомпанией. Напомним, что новый менеджмент «Росагролизинга» в конце марта оценил в 39 млрд руб. ущерб, нанесенный махинациями, которые были совершены при Елене Скрынник.

Председатель совета директоров ГК «Маслопродукт» Роман Малов: «За 9 месяцев мы смогли занять 2% розничного рынка масла в России»

Группа компаний (ГК) «Маслопродукт» (Воронеж) в начале 2009 года представила свою новую продукцию — фасованное подсолнечное масло — на розничном рынке России. Это решение совпало с разгаром кризиса в стране. Начав с дешевого сегмента, меньше чем за 9 месяцев воронежцы заняли 2% рынка бутилированного масла. В настоящее время компания выводит продукцию среднего и премиум класса и к 2011 году намерена занять 8% российского рынка. О том, с какими сложностями столкнулись при выходе на розничный рынок, и как сегодня развивается производство «Агентству Бизнес Информации» рассказал председатель совета директоров ГК «Маслопродукт» Роман Малов.

Хищения в «Росагролизинге»: арестован бывший топ-менеджер продовольственной компании

Под стражу по делу о хищении 1 миллиарда рублей у «Росагролизинга» взят бывший топ-менеджер ЗАО «Маслопродукт» Роман Малов. Решение об аресте принял Тверской суд Москвы. Малова подозревают в намерении скрыться, а также оказании содействия скрывающимся от правосудия фигурантом дела.

Роман Малов в суде не признал вину, но не намерен препятствовать следственным действиям. «Я не понимаю, какое я могу оказать противодействие следствию. Я технический специалист, я, возможно, участвовал в работе с «Росагролизингом», но не касался никаких финансовых аспектов, поэтому не имею понятия об украденных деньгах», - заявил подозреваемый.

Экс-замглавы Минсельхоза арестован по делу «Росагролизинга»

Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова и бывшего директора по стратегическом развитию холдинга «Маслопродукт» Романа Малова.

Скрынник из Франции поинтересовалась судьбой экс-подчиненного, которого уже арестовали, сообщил источник

Тем временем стало известно, кого еще, помимо Бажанова, задержали по делу «Росагролизинга». Хищение связывают с холдингом ЗАО «Маслопродукт», принадлежащим замминистра, и под подозрение попали бывший топ-менеджер фирмы Роман Малов, а также гендиректор «Маслопродукт-БИО» Сергей Дуденков. Романа Малова уже взяли под стражу.

По «масляному» делу арестован экс-заместитель Скрынник Алексей Бажанов

Ранее были арестованы двое предполагаемых соучастников хищения: бывший топ-менеджер «Маслопродукта» Роман Малов и экс-гендиректора «Маслопродукт-БИО» Сергея Дуденкова.

Арестован фигурант дела о хищении средств «Росагролизинга»

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего директора по стратегическом развития холдинга «Маслопродукт» Романа Малова до 9 июня, передает корреспондент BFM.ru.

«Росагролизинг»: выясняются новые подробности воронежского дела, Скрынник допросят

В среду в МВД сообщили о задержании по делу о хищении более чем 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» экс-замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и двух его сообщников. Позднее стали известны их имена: как выяснил «Коммерсант», это бывший председатель совета директоров холдинга «Маслопродукт» Роман Малов и экс-гендиректор ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков. РИА Новости уточняет, что Тверской суд Москвы санкционировал арест Дуденкова сроком до 9 июня. В МВД заявляли, что будут ходатайствовать об аресте всех фигурантов уголовного дела.

По делу «Росагролизинга» арестовали бывшего замминистра

Накануне стало известно, что Бажанов задержан по подозрению в хищении 1,1 миллиарда рублей у ОАО «Росагролизинг». Вместе с ним были задержаны бывший топ-менеджер воронежской фирмы «Маслопродукт» Роман Малов и экс-гендиректор фирмы «Маслопродукт-БИО» Сергей Дуденков. Их суд тоже арестовал.

«Я готов сотрудничать, но не получал предложения»

Тверской суд арестовал бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и его предполагаемого подельника Романа Малова. Как считает следствие, экс-чиновник и его сообщники в 2008-2009 годах причинили ущерб компании «Росагролизинг» на сумму более 1 миллиарда рублей, перечисленных на закупку оборудования для производства подсолнечного масла.

Суд отказался отпустить под залог экс-замглаву Минсельхоза

В отношении Баженова расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК). Вместе с ним в качестве подозреваемых проходят экс-гендиректор ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков и бывший директора по стратегическому развитию холдинга «Маслопродукт» Роман Малов. Первый был арестован судом вчера. Второму суд избрал меру пресечения сегодня.

ссылка:

Ни для кого не секрет, что тем локомотивом, который тянул за собой команду в прошедшем месяце стало первое звено нападения киевлян Цыруль — Малов — Сальников. Поэтому, немудрено, что все представители этой тройки нападения оказались во главе нашего референдума. Но, чтобы у всех троих оказалось одинаковое количество баллов – по 32, такого не случалось ещё ни разу за два года проведения опроса. Даже у двоих игроков ещё никогда не совпадали результаты до балла, а тут – такое…

В ситуации, когда целая тройка хоккеистов набрала одинаковое количество очков, подсчитываемое по традиционной методике (3 – за первое место, 2 – за второе и 1 – за третье), было решено лучшим игроком ноября объявить того, у кого в активе окажется больше первых мест.

Таким образом, лучшим хоккеистом января в киевском “Соколе” был выбран центрфорвард первого звена Роман МАЛОВ . На счету Малова – 32 очка. Опрошенные товарищи по команде отдали российскому легионеру команды 9 первых, 1 второе и 3 третьих места.

Второе место в январском опросе занял 31-летний нападающий Дмитрий ЦЫРУЛЬ . Его 32 балла сложились из 6-ти первых, 6-ти вторых и 2-х третьих мест.

Ясно, что на третьей ступеньке январского референдума оказался никто иной, как партнёр Малова и Цыруля по звену, 33-хлетний Роман САЛЬНИКОВ . В его активе – 3 первых, 10 вторых и 3 третьих места.

Всего в списках опрошенных оказалось 11 фамилий. Общий список кто за кого голосовал выглядит следующим образом:

версия хоккеистов 1-е место 2-е место 3-е место
Вадим АВЕРКИН Сальников Цыруль Малов
Владимир АЛЕКСЮК Климентьев Победоносцев Нименко
Михаил БАЛАБАН Климентьев Сальников Малов
Юрий ГУНЬКО Малов Сальников Срюбко
Денис ИСАЕНКО Сальников Цыруль Малов
Юрий ДЬЯЧЕНКО Черненко Яковенко Нименко
Игорь КАРПЕНКО Сальников Аверкин Цыруль
Сергей КЛИМЕНТЬЕВ Аверкин Малов Сальников
Николай ЛАДЫГИН Цыруль Сальников Победоносцев
Виталий ЛИТВИНЕНКО Малов Цыруль Победоносцев
Роман МАЛОВ Цыруль Сальников Победоносцев
Александр МАТВИЙЧУК Малов Сальников Аверкин
Артем НЕВЕРОВ Черненко Яковенко Дьяченко
Дмитрий НИМЕНКО Цыруль Сальников Климентьев
Валентин ОЛЕЦКИЙ Малов Цыруль Сальников
Евгений ПАСТУХ Цыруль Сальников Ден.Исаенко
Александр ПОБЕДОНОСЦЕВ Малов Сальников Цыруль
Роман САЛЬНИКОВ Цыруль Дьяченко Ден.Исаенко
Руслан СВИРИДОВ Цыруль Сальников Победоносцев
Константин СИМЧУК Малов Аверкин Климентьев
Андрей СРЮБКО Малов Цыруль Сальников
Дмитрий ЦЫРУЛЬ Малов Сальников Аверкин
Сергей ЧЕРНЕНКО Дьяченко Яковенко Алексюк
Александр ЯКОВЕНКО Малов Цыруль Победоносцев

Результаты: Р.Малов – 32 (9+1+3), Д.Цыруль – 32 (6+6+2), Р.Сальников – 32 (3+10+5), В.Аверкин – 9 (1+2+2), Климентьев – 8 (2+0+2), Победоносцев – 7 (0+1+5), Черненко – 6 (2+0+0), Дьяченко – 6 (1+1+1), Яковенко – 6 (0+3+0), Нименко, Ден.Исаенко – по 2 (0+0+2), Срюбко, Вл.Алексюк – по 1 (0+0+1).

Корреспондент iSport.ua пообщался с одним из лидеров и капитаном киевского «Беркута» Романом Маловым.

Идея делать обширные, развернутые интервью с заметными фигурами ПХЛ созрела давно. Согласитесь, рядовому болельщику всегда интересно узнать подробнее о жизни и карьере хоккеистов и тренеров, которые являются своего рода лицами клубов, теми, чье имя известно широкому кругу болельщиков.

В нашем первом интервью подобного плана мы поговорили с капитаном киевского «Беркута» Романом Маловым . Роман верой и правдой служил на протяжении четырех лет киевскому Соколу, стал любимцем публики, но в конечном итоге сменил один киевский клуб на другой, где за короткий срок заслужил на самые лестные отзывы одноклубников, болельщиков, и на право носить капитанскую повязку.

Кроме того, Роман оказался на редкость отзывчивым и общительным человеком, с которым приятно вести беседу – просто находка для любого журналиста, за что Малову огромное спасибо!

«Я фанател хоккеем»

Роман, ты родился и начал заниматься хоккеем в небольшом городке Новочебоксарске, насколько легко было пробиться в профессиональный спорт в условиях провинции?

Начинал я вообще, скажем так, с хоккейной классики. Открытый стадион, без крыши, ведь искусственный лед в городе появился позже. Сначала вообще гонял шайбу во дворе, и пришел в хоккей по нынешним меркам достаточно поздно – в 10 лет.

Меня поставили в защиту, но на одном из турниров, по-моему, в Пензе, я назабивал много голов, и тренер решил перевести меня в нападение. Помню, на том турнире еще получил приз лучшему защитнику. Но не могу сказать, что я чем-то выделялся в своей команде. Уже потом, ближе к 13-14 годам меня начали постепенно подключать к команде мастеров. На то время была система, когда несколько перспективных игроков по каждому возрасту подключали к тренировкам взрослой команды.

Да, я занимался, были какие-то успехи, но я не задумывался над тем, что хоккей станет моей будущей профессией. И когда я оканчивал школу, тренер сказал мне, что пора выбирать: или хоккей – или учеба. Вот так по окончанию школы я уехал в Караганду (Казахстан). В 16 лет я дебютировал в МХЛ (Межнациональная хоккейная лига – прим. iSport.ua), где на то время играли и киевский «Сокол» и минский «Тивали». Я сразу же получил прекрасную возможность проявить себя. Получилось, что у меня не было перехода в юношеский хоккей. Я как-то перешагнул эту ступеньку, пришлось сразу играть с «дядьками».

- Возвращаясь к периоду, когда ты оканчивал школу: почему все же выбрал именно хоккей? Что обусловило твой выбор?

Ну, во-первых, учеба уже была не учебой (улыбается). Много пропускал… А во-вторых – я фанател хоккеем. С утра до вечера на тренировках, еще и на местной коробке с пацанами гонял. Большую часть жизни занимал именно хоккей. К тому же, решающую роль сыграл тренер. Ведь в детстве обычно еще витаешь в облаках, а он мне объяснил: надо выбирать, надо куда-то уезжать. В Новочебоксарске хоккей не развивался…

- Но там ведь была местная команда Сокол?

Она была, играла сначала во второй лиге, потом в первой. Я тогда уже был при команде мастеров, «одевался» на игры. Но в тот момент, когда я принимал решение, команда была на грани развала: все игроки разъехались, будущего не было, а мне нужно было играть.

Родители были в шоке вообще. Думали, что я буду где-то рядом, а тут переезд в Караганду! А там уже пошло – сыграли несколько игр, в том числе дома с омским «Авангардом». У них на воротах тогда еще Саша Вьюхин играл, царство ему небесное… Он как раз только приехал в «Авангард». В той игре я забросил шайбу и отдал результативную передачу, а после игры сразу получил приглашение в Омск.

На протяжении твоей дальнейшей карьеры, не было ли желания или приглашения вернуться в родной город, помочь своей команде?

Периодически я приезжаю в Новочебоксарск, где-то на неделю, чаще всего летом. Хорошо знаю тренерский штаб. Но все понимали, что если ты вышел на определенный, более высокий уровень, возвращаться назад уже нет смысла. Но периодически приглашения поступают – они проводят местные матчи звезд, приглашают всех воспитанников.

«Все время нравился стиль Авангарда»

- Омский «Авангард», первый сезон, известные мастера… Какие впечатления произвела команда?

Там вообще был интересный подбор игроков: белорусы, украинцы, русские. Макрицкий, Копать, Буценко, Андрющенко, Вьюхин, Шитковский, Занковец… Приняли меня очень хорошо. Жили как бы на базе, но она была квартирного типа. Семьями приглашали друг к другу, мы были, как большая семья. И хотя разница в возрасте была приличная, мне помогали, поддерживали.

- Поддерживаешь отношения с кем-то из игроков того состава?

Ну, сдружиться ни с кем не получилось – разница в возрасте большая… А так, помню, у Константина Буценко было интервью, показывали видео, где двух - или трехлетний Никита сидит на коленях у отца, а сейчас я с ним в одной команде играю (улыбается). Игорь Андрющенко, который сейчас вторым тренером в Донбассе, у него тоже сын. Вот пока родители уходили, меня, бывало, просили поиграться с ними, поиграть в хоккей, а сейчас смотрю – они уже тоже хоккеисты (улыбается). Такие моменты очень памятные.

Судьба свела тебя, Игоря Андрющенко и Константина Буценко вместе уже в Украине – встречаетесь вместе, может, обсуждаете хоккейные вопросы?

С Костей мы очень часто пересекаемся здесь в Терминале, спокойно можем обсудить какие-то игры, спросить что-то или рассказать про себя.

- Сезон 1995/96 оказался первым в истории «бронзовым» для «Авангарда» – каковы были твои впечатления?

Для меня тот сезон был знаковым и памятным. Я оказался в команде с опытными игроками, мне доверял тренер Леонид Киселев, который мягко подпускал меня к играм. Не просто бросил в топку: «не показал себя – до свидания», а давал сыграть для начала несколько смен. Ну и у меня эпизод случился интересный. Я «разделся» на игру, просидел два периода, а после второго тренер подозвал меня, сказав: «готовься, будешь играть». Я выхожу в третьем периоде и в первой же смене забиваю гол! А еще через смену еще один гол! 5-тысячник ревет, у меня полный «туман» в голове. После игры еще приз вручили – один миллион рублей, по тем временам что-то около 150 долларов. Для меня, молодого, это было что-то невероятное!

- С того состава те же Бердников, Субботин до сих играют в клубах КХЛ – интересуешься их выступлениями?

Конечно, когда получается пересекаться, спрашиваю, как у них дела, интересуюсь.

- К слову, в КХЛ, кроме «Торпедо», какой еще команде симпатизируешь?

Мне все время нравился стиль «Авангарда». Конечно, откладывает отпечаток, что я там выступал. Хотя там уже нет никого, с кем я играл. Все поменялось: система, люди другие играют. Но игровой почерк, тот хоккей, который они показывают, мне импонирует больше всего.

«У меня не было мечты уехать за океан»

- Расскажи о том, как ты попал на драфт НХЛ, о своих эмоциях от того, что был выбран Филадельфией…

Сразу по окончанию сезона в «Авангарде» мне поступило приглашение в юниорскую сборную России. Мы съездили на турнир в Чехию, потом был турнир «большой приз Санкт-Петербурга», где все время собирались три сборные. Мы неплохо выступили, я тоже неплохо себя проявил. На то время у меня уже был довольно известный агент Гари Гринстин – агент Павла Дацюка. Он мне сказал, что на одном из турниров были скауты Филадельфии, на меня обратили внимание и возможны варианты.

По окончанию сезона, через две или три недели мне позвонил Гринстин, сказал, что надо готовиться ехать в Америку, хотя и не было никаких 100% вариантов с какой-либо из команд. Приехал, жил у него, со мной также приехал тренер Владимир Голубович, а потом состоялся драфт в Сент-Луисе. Сидим на самой церемонии, я ничего не знаю, не понимаю, по-английски знал только «yes» и «no». Объявляют первый раунд, второй, третий… начинается седьмой, и я вижу, что все вскакивают, начинают меня поздравлять. Спустился вниз, одели мне кепку, майку, пожал руку генеральному менеджеру Бобби Кларку – для меня это был такой «космос»!

Но после драфта встал вопрос, где мне продолжать играть? Агент настоял на том, что мне нужно ехать в Канаду. Я уехал в юниорскую лигу Онтарио (OHL), которая считается одной из самых сильных в своем возрасте.

- И сезон в OHL вышел для тебя достаточно удачным, почему ты вернулся обратно в Россию?

Я вот сейчас читаю интервью молодых игроков, и смотрю, все говорят, что мечтают уехать за океан. Наверное, у каждого молодого игрока так. Но почему-то у меня такой мечты не было. Может, потому, что тот хоккей мне не подошел: никаких пасов, максимум бросков по воротам, маленькие площадки. А я все бредил советским хоккеем. После сезона в OHL я вернулся назад, и принял решение больше не уезжать. Может быть, если бы я поехал на второй год, было бы проще - язык уже знал. Возможно, надо было попытать счастья, но я ни о чем не жалею.

- Вернулся ты уже в «Спартак», где у тебя не сложился сезон – почему выбрал именно эту команду?

На тот момент в «Авангарде» собрали приличную «банду»: Сушинский, Затонский… Мне тренер не гарантировал место в составе, прошли первые игры, тренер вызвал меня, сказал: можешь или ждать, или есть вариант перехода в «ЦСКА» или «Спартак». В «Спартаке» как раз были нужны молодые игроки, и я поехал. Хотя на тот момент там тоже был приличный состав: Прохоров, Болдин, Борщевский, Попугаев – очень хороший состав. С Украины были Леша Лазаренко, Миша Фадеев. Первый год тренером был Федор Канарейкин, и мы играли практически в два-три звена. Молодежи четвертого звена давали очень мало времени.

К тому же в «Авангарде» ближе к новому году поменялось руководство, новые люди… Они вроде как захотели вернуть меня обратно. А у меня семейная ситуация так сложилась, что вот-вот должна была рожать жена. Я попросил, чтобы мне дали месяц, чтобы я решил свои вопросы и не вез жену в Сибирь, но дали только неделю, и я выбрал семью. Для меня она всегда была главнее. А так как «Спартак» не выплатил за меня полную сумму, которую обещал, я собрал вещи и уехал в Новочебоксарск – на сезон я из хоккея вообще выпал… Созванивался с Омском, но там уже не горели желанием вернуть меня. Так что следующую предсезонку провел в Сибири, а потом поступил звонок и Мотора (Заволжье).

Возвращаясь к периоду в «Спартаке»: как охарактеризуешь Федора Канарейкина. Для него тот сезон как для тренера тоже оказался не слишком удачным.

Вообще, как мужик он толковый. Открытый, мог всегда поговорить, в любой момент можно было к нему подойти, он объяснял игровые моменты. Так что работалось с ним довольно легко и просто. Да и сейчас, если где-то пересекаемся, спрашивает как дела, как семья, хотя я ведь тогда был молодой игрок, а он столько людей тренировал, но помнит.

- Как получился вариант с «Торпедо»?

Заволжск был рядом с Нижним Новгородом, так что практически все матчи проходили в Нижнем. Соответственно на каждом матче присутствовали тренера и руководство «Торпедо». Вот по окончанию сезона поступило предложение попробовать себя в «Торпедо».

- В тот сезон «Торпедо» как раз вернулось в Суперлигу…

Да. И вообще ставка в Нижнем делалась при формировании состава на своих – нижегородских. Система в «Торпедо» вообще была близкая к Ярославлю. И тренера ездили друг к другу, и в игре требовалось выполнять большой объем работы. Воробьевская система.

На предсезонке я так выложился – забил то ли 13, то ли 14 шайб! Назабивал больше всех, зато потом следующего гола в чемпионате пришлось ждать три или четыре месяца…

Сезон 1999/2000 и следующий за ним оказались достаточно удачными для «Торпедо», зато потом пошло шатание – Нижний то вылетал из Суперлиги, то снова возвращался. Но ты все равно сохранял верность клубу. Настолько полюбился город, ведь наверняка были предложения от других клубов?

После первого года мы поехали всей командой в Турцию, с женами, с детьми. Там же со всеми продлили соглашения на следующий год, повысили контракты. Обстановка в коллективе вообще была такая домашняя, семейная. Но так случилось, что на сборах от сердечного приступа умер наш главный тренер – Александр Фролов… Наверное, эта трагедия еще больше сплотила нас.

Второй сезон в «Торпедо» у меня получился, наверное, наиболее ярким в игровом плане. Приехали в команду белорусы Олег Антоненко, Дима Панков – я вместе с ними играл в одной тройке. Здорово играли! Руководство предложило остаться, предложило хороший контракт. Да и я в команде уже прижился, стал своим, меня выбрали капитаном. Я решил ничего не менять. Предложений было много, но сейчас говорить о них уже не хотелось бы. На тот момент я все связывал с «Торпедо».

«Открываю газету и вижу свое имя в составе сборной России»

Тем более, выступая в Торпедо, ты стал первым в истории российского хоккея игроком, вызванным в сборную России из Высшей лиги.

Я когда играл в «Соколе», мне Виталий Литвиненко постоянно напоминал об этом (улыбается). А получилось как вообще. Я утром, когда ехал на тренировку, всегда покупал газету – «Советский Спорт» или «Спорт-Экспресс». А в «Советском Спорте» в уголке всегда был заголовочек: «Сенсации». Я купил газету, посмотрел на этот заголовок, бросил ее в машину и поехал. Останавливаюсь на светофоре, думаю, надо же прочитать, что там пишут. А там заголовок: в сборную России вызван игрок из Высшей Лиги. Интересно, думаю, кого это там вызвали… Открываю газету и читаю свое имя (смеется). Реально, тряхануло!

- Машину потом не сразу повел?

Ну да, посидел, переварил все, о чем речь вообще (улыбается). Со мной ведь никто не разговаривал по этому поводу. Да, было краткое интервью с Владимиром Плющевым до этого, где он говорил, что следит за всеми хоккеистами: из Суперлиги, из Высшей лиги. Как-то промелькнула, конечно, тогда мысль, но все равно, когда увидел свою фамилию – состояние было близкое к шоковому.

- Как прошел для тебя Кубок Балтики?

Мы прошли сборы в Новогорске. Владимир Анатолиевич сказал мне, мол, сам понимаешь, все смотрят через призму, но ты не переживай – будешь играть. Но на первую игру Плющев меня не поставил, сказал, готовься на следующую.

Там еще был такой момент, что в «Торпедо» два центральных нападающих как раз попали в аварию. Все обошлось, остались живы, но вне игры. Цыгуров позвонил Плющеву: «Будет Роман играть или не будет? Если нет, отпустите назад в клуб.» Плющев подошел ко мне после второй игры, извинился, что не смогли меня проверить, и сказал, что меня попросили вернуть. Сказал готовиться на следующие сборы. Ну, вот так, не сыграл ни одной игры, пройдя сборы.

- Но хотя бы ауру почувствовал?

Да, аура была замечательная, все понравилось, все было здорово. Да и атмосфера была домашняя.

Роман, после того, как «Торпедо», понизившись в классе, не смогло в очередной раз вернуться в Суперлигу, ты все же решил уйти из клуба – следующей твоей командой стала «Северсталь»…

До этого меня два года подряд звали в «Северсталь», и когда поступило очередное предложение, я решил: «Хватит». Это был, в том числе, удар и по самолюбию, что не удалось выполнить задачу с «Торпедо». А раз не удалось, значит надо что-то менять. Я получил предложение от Плющева, и принял решение уйти.

- На решение перейти в череповецкую команду повлиял, в том числе и тот факт, что Плющев был тренером сборной?

Да, конечно! Но сезон вышел неоднозначным. Команда была молодая, Плющев собрал ребят, знакомых ему по «золотой» молодежке 1983-го года рождения: Григоренко, Соин… Некоторых ребят я знал по юниорской сборной. Руководство было позитивно настроено, да и Плющев - мастер нестандартных ходов. Собираемся как-то на тренировку, а он подходит: «Ребята, познакомьтесь сегодня с городом, отдохните, погуляйте, нечего тренироваться».

Начало сезона вышло хорошее, мы даже шли в лидерах несколько туров. Но нехватка опыта, наверное, все же сказалась, много молодых ребят было в составе… Первую половину сезона я играл постоянно, моей задачей было играть с молодыми хоккеистами. А потом начались непонятные «движения». Из-за неудовлетворительных результатов команды пошли слухи, что может быть смена тренера – это сказывалось на игре команды, появилась нервозность.

- Поэтому в конце сезона ты решил сменить клуб?

После «Северстали» я ждал предложений. Были варианты, в том числе с московским «Динамо», но ни с кем ничего не «завязалось», пока не поступило предложение от «Трактора», где работал знакомый мне тренер Геннадий Цыгуров. Они как раз вышли с Высшей лиги в Суперлигу. В Челябинск к началу сезона вернулись Дима Цыруль, Костя Касянчук.

Начали мы не очень удачно, а потом потихоньку «раскочегарились». Я играл в одном звене с Касянчуком, но получил нелепую травму. Закрывал выход из зоны, врезался в Маленьких, упал неудачно и порвал связки на плече…

- А Маленьких вообще не маленький…

Да, не маленький (улыбается). Пришлось долго восстанавливаться, но меня поторопили, да и сам я хотел побыстрее сыграть, не долечился до конца, вышел на лед, но не показал того, чего от меня ждали. В итоге мы с «Трактором» полюбовно расстались.

«Рома, не хочешь попробовать в Соколе?»

- В «Химике» тоже не заладилось…

А «Химик…" Играли в финале Высшей лиги как раз с «Торпедо», проиграли, все игроки разошлись. Собрали новую команду, и буквально за неделю до чемпионата мне руководство сообщило, что они не смогут выполнять тот контракт, о котором мы договаривались.

И тут мне позвонил агент: «Рома, не хочешь попробовать в «Соколе»?». Я вообще ничего не знал о клубе, ничего о нем не слышал. Позвонил Диме Цырулю, Вадиму Аверкину, мне сказали, что команда собирается неплохая, планируют серьезно все строить. Я и поехал, о чем ничуть не пожалел. Ехал на год – остался на четыре!

Первые сезоны в «Соколе» действительно были достаточно стабильные, потом начались проблемы – почему не решился уехать?

Изначально в команде сложился очень хороший коллектив. Для меня всегда это было главным. Тем более, первый и второй сезон в материальном плане выполнялось все, что оговаривалось. А что произошло потом? То ли это кризис повлиял на «Сокол». Не знаю, могу лишь сказать, что передо мной и многими ребятами, которые перешли из «Сокола» в «Беркут», до сих пор осталась очень большая задолженность, которая не погашается.

- «Сокол» переходил из российской Вышки в открытый чемпионат Беларуси – разница в игровом плане ощущалась?

Я не умаляю силу ОЧБ, но, все-таки, количество и качество игроков, которое играет в России – выше. Больше регионов, больше команд, постоянно идет приток новых игроков. В Беларуси, грубо говоря, многое можно прогнозировать заранее. Кто займет первое место, кто второе… В этом плане, на мой взгляд, белорусская Лига развивалась не особо. Все достаточно предсказуемо. Хотя в той же России очень большие переезды, а та же «Юность» добивалась хороших успехов на международной арене, но ВХЛ с каждым годом развивается больше.

Давно шли разговоры о том, чтобы ты принял украинское гражданство и выступал за нашу сборную – почему эта тема не зашла дальше обсуждения?

Отвечу так – конкретного разговора не состоялось. Да, спрашивали, желаю ли я играть за сборную. Но в таких случаях как обычно делают? Давайте сядем, обсудим, что к чему. Такого не было. Да и я играл в «Соколе», который на тот момент был базовой командой сборной, и я видел те проблемы, которые существуют. Признаюсь честно, еще один человек в сборной проблему бы не решил.

«Сын с клюшкой чуть ли не спит!»

- Ты уже пятый год в Киеве – можно ли сказать, что он стал твоим вторым домом?

Вообще тяжело в том, что семья по-прежнему в Нижнем Новгороде, но семья относится с понимаем. И, кроме того, больше спасибо Александра Сеуканду. Когда я играл в «Соколе», он разрешал мне довольно длительные поездки домой, порой и по десять дней. Может быть, это и сыграло одну из решающих ролей, что я оставался в «Соколе». В других командах меня вряд ли отпускали бы настолько долго.

- Желание перевезти семью в Киев не было?

Главная проблема – в школах, детям придется искать заведения с русским обучением, да и не те деньги, чтобы перевозить семью. К тому же, сын у меня занимается хоккеем, а в таком возрасте переезды переносятся тяжело. Я семью с собой возил и в Череповец, и в Челябинск – это серьезные переезды. Плюс старшая дочка и сын занимаются на пианино – его тоже с собой везти надо (улыбается).

- Сын успевает заниматься двумя занятиями одновременно?

Да, пока успевает, хотя тренер и подкалывает его на эту тему (улыбается). Но для общего образования не помешает.

- Пойдет по стопам отца? (улыбаюсь)

Я всегда отвечаю: «На все воля Божья». Как сложится, так и сложится. Конечно, он отдается игре, бьется до конца. Живет хоккеем с утра до вечера! С клюшкой чуть ли не спит. Дома даже любимую мамину вазу разбил клюшкой (улыбается).

-Тоже нападающий по ампула?

Да, только праворукий

- Раз уж зашел разговор о семье, расскажи, как ты познакомился со своей будущей женой?

Помню, вернулся летом в Новочебоксарск со сборов в Омске. Решили с друзьями пойти на Волгу покупаться. Подружка моего друга сказала, что возьмет с собой свою подружку, чтобы не было так скучно. Вот так вот мы и познакомились. И получилось все довольно таки интересно. Она сама из Сибири, планировала поступать в Омске в ВУЗ, а я должен был ехать на предсезонку в Омск. Вот так настолько нас судьба вместе свела.

К тому времени у нас уже завязались отношения, мы встречались, мечтали о том, что она поступит, будет жить в Омске… Она приехала – и не поступила. Было очень большое разочарование. Мне было 17 лет, я тогда еще как-то не задумывался над некоторыми вещами, подошел и спросил у тренера Леонида Киселева: «Можно, чтобы со мной жила девушка?». На тот момент в 17 лет – это было что-то невероятное. Киселев был в шоке: «Рома, как так вообще? Это серьезно?!». - Я ответил, что серьезно - «Ну будьте тогда внимательны» (улыбается).

- Снимали квартиру?

Нет, мы жили на базе. Тогда многие хоккеисты жили на нашей базе с семьями. Да и база была семейного квартирного типа, с кухнями и со всем необходимым. Опять же, попросил разрешения у своей будущей тещи, чтобы Евгения осталась, что на следующий год она обязательно поступит. В итоге осталась со мной, периодически ездила к родителям, чтобы показать, что все нормально. Можно сказать, что этот год мы уже жили полноценной семейной жизнью.

Потом, когда я уехал в Канаду, она приезжала на две недели ко мне. В контракте было прописано, что ко мне на этот срок могут приехать либо родители, либо девушка. Тоже было интересно: зима, Евгения приезжает в шубе, в норковой шапке... Для канадцев мех - это вообще что-то дикое! Они просили за безумные деньги все это купить.

Ну а когда приехал с Канады, решили, что надо пожениться. В августе мы сыграли свадьбу, но в итоге я никуда не уехал, и мы остались в Омске. Потом был «Спартак», рождение старшей дочери – но везде и всегда мы были вместе. Сын родился в Нижнем Новгороде, а младшая в Челябинске. Вот так все дети родились у меня в разных городах. Старшей Яне скоро будет 14-ть, сын Паша – ему 11-ть, а младшая Злата – ей пять лет. И на носу у нас еще пополнение (улыбается).

- Поздравляю!!! Многодетная семья!

Ну да, у меня даже удостоверение есть – после трех детей выдают (улыбается). В парках, на аттракционах скидки 50% (улыбается).

- Семья сейчас в Нижнем живет?

Да, но вот недавно приезжали дней на десять. Уже привыкли, ездят сюда постоянно. У нас уже есть места знаковые, по которым мы всегда гуляем: Лавра, Крещатик… Город вообще очень красивый. Люди открытые доброжелательные, все нравиться. Кто знает, как все в будущем будет, может, и останемся здесь.

- Сын, понятное дело, хоккей и фортепиано, а чем занимаются дочки?

Старшая окончила музыкальную школу, сейчас пошла на гитару.

- Семья у вас активная (улыбаюсь).

Да, у нас круглые сутки фортепиано играет вперемешку с хоккеем (улыбается) А младшая сейчас занимается гимнастикой и готовиться к школе, английский изучает. Тут многое от жены зависит – она сама занималась эстрадными танцами, так что для нее такой образ жизни не в новинку.

«Из Сокола не было никаких предложений»

Когда поступило предложение от «Беркута» – долго ли раздумывал? И были ли еще предложения от других клубов?

На тот момент были полуварианты: интересовались что я, как я, но до конкретных предложений не доходило. К тому же меня подкупил звонок Дмитрия Анатольевича Марковского. Он реально «зажег» меня. Рассказал, какие планы у команды, что за хоккей он хотел бы видеть. Многих игроков я знал по «Соколу», да и белорусов знал, которые приехали в «Беркут». Та заряженность, та задача, которая ставилась перед командой – она меня подкупила.

- В «Соколе» не предлагали остаться?

Из «Сокола» вообще не было никаких предложений.

- Обидно не было? Четыре сезона отыграл в клубе, и никто ничего не предложил…

Да какие тут могут быть обиды, когда «Сокол» последнее время испытывал такие проблемы. Сейчас у меня новая страница в жизни, новая команда. В «Беркуте» выполняется все, что оговаривалось, не так, как бывает, когда за лозунгами ничего не стоит.

Сегодня после игры (разговор состоялся 16 октября после матча «Беркут» – «Львы») к вам в раздевалку зашел поздравить с победой президент клуба Давид Жвания – он постоянно общается с игроками?

Это, конечно, огромный плюс! Я первый раз встречаю в своей карьере, что первое лицо клуба постоянно встречается с командой. Во-вторых, он живет хоккеем, знает каждого игрока. Даже когда приехали с Харькова после Кубка Губернатора с первым своим трофеем, была организована встреча тренерского штаба и капитана команды с президентом. Он смотрит наши игры, присутствовал на матчах во Дворце Спорта. Для команды это очень важно! Может, есть определенные опасения и переживания, что мы не показываем ту игру, которую хотим, но команде всего три месяца… И президент сегодня при встрече поблагодарил нас за ту работу, которую мы делаем, заверил нас, что мы ни от чего не отказываемся, идем вместе к намеченной цели. Это дорогого стоит.

- Как оценишь результаты и игру команды на старте сезона?

Конечно, всегда ждут, что команда с первых игр будет показывать яркий, зрелищный хоккей, к которому мы стремимся, но ведь и результат еще никто не отменял. Скажем так, идет планомерная работа. Где-то мы слишком увлекаемся атакой, забывая об обороне, но мы обязательно все наладим. Мы уверены, что выйдем на высокий уровень.

Какие эмоции испытал, когда на правах капитана выводил свою нынешнюю команду на игру против бывшей – «Сокола», при переполненных трибунах Двора Спорта?

Вообще, очень здорово, что мы играем при такой поддержке болельщиков! Все ребята этому очень рады. Нам надо выходить на такой уровень, чтобы такая поддержка у нас была постоянно. А что касается «Сокола», я не оценивал ситуацию именно так. Да, я отдал этому клубу часть своей жизни, карьеры, но сейчас у меня новый клуб и новая команда. Я не ловил себя на мысли, что у меня есть какой-то особенный настрой на эту игру, какой-то подтекст противостояния. В «Соколе» ведь тоже новый тренер, новая администрация в клубе, добавились новые игроки.

- Какие отношения с тренерским штабом, атмосфера в команде?

Мне импонирует, что все открыто. Всегда можно подойти к тренерам по любому вопросу: бытовому или игровому. А по коллективу… Вы можете спросить у любого игрока: все чувствуют себя, как дома. Да и нет у нас разделения: белорус ты, россиянин или местный. Коллектив очень дружный, приятная атмосфера. И это очень здорово, это одна из основных составляющих результата. Ведь бывает такое, что команда играет здорово до первых неудач, когда начинается проверка коллектива. В этом плане и моя большая роль, как капитана команды.

- Не было опасения оставаться играть в ПХЛ? Чемпионат Украины прошлых лет был очень низкого уровня.

Я видел все, что происходило за эти года в чемпионате, поэтому небольшие опасения были. Но, вернусь к тому, что меня убедил Дмитрий Марковский, который сказал, что собирается команда, и она собирается не просто на короткий промежуток времени, а на перспективу, чтобы идти только вверх. И опять же, сыграл роль финал прошлого сезона «Сокол» – «Донбасс». Я увидел, как много делают в Донецке для хоккея, увидел, как они развиваются плюс постоянно мониторил интернет, смотрел, какие игроки едут в другие клубы. Было изначально понятно, что уровень будет расти. Тем более, аппетит всегда приходит во время еды. Никто не любит проигрывать, все тянуться к лидерам, проходных игр нет. Уровень чемпионата приятно удивил.

- Уровень команд сопоставим с той же Беларусью, где «Сокол» провел прошлый сезон?

На сегодняшний день – да. К тому же, и ОЧБ уже не тот, который был год назад. Да, есть нюансы, как в той же Виннице, но это первый сезон. И к тому же, перед тем как ехать сюда, созванивался с Юрой Гунько, так что информацией о том, как будет строиться Лига, я владел. Я думаю, что уровень будет расти. По разговорам, никто вообще не ожидал, что ПХЛ начнет так качественно и удачно. Да, мелкие проблемы есть, но они решаемы.

В интервью использованы фото iSport.ua, официального сайта ХК Сокол, а также фото из личного архива Романа Малова.

Сергей Гапшенко , iSport.ua